Nutrición e hidratación
La alimentación constituye una de las actividades básicas de
la vida diaria de más importancia, dado que:
El organismo debe desempeñar correctamente sus funciones;
para ello, la alimentación debe proporcionar todos los nutrientes necesarios en
su justa medida.
Por otra parte, la alimentación conforma un espacio en el
que se desarrollan las relaciones interpersonales.
RECOMENDACIONES
Nutrientes: Proteínas
“Lo primero o lo más importante”
Para que una dieta sea equilibrada debe contener,
aproximadamente, un 20% de proteínas, que encontraremos en la carne, el
pescado, los huevos, las legumbres, la leche.
Nutrientes: Grasas
Son sustancias energéticas, necesarias para asimilar algunas
vitaminas, pero su consumo debe situarse en torno al 20% del total de la
ingesta.
Consumir grasas “buenas”
Carne de pollo, pavo, conejo.
Aceite de oliva.
Cocinar a la plancha, al vapor.
Evitar grasas “malas”:
Carne roja.
Vísceras y embutidos.
Mantequilla.
Frituras.
Nutrientes: azúcares
Son la principal fuente de energía del ser humano. Su
consumo debe situarse en torno al 55 % de la dieta.
Consumir azúcares “buenos”:
Fruta, miel.
Cereales, pan integral.
Legumbres.
Evitar azúcares “malos”:
Nutrientes: Vitaminas y Minerales
Regulan el funcionamiento de nuestro organismo. Por ejemplo,
el calcio ayuda a combatir la osteoporosis.
Nutrientes: Fibra
Útil para combatir el estreñimiento.
Líquidos
Beber entre 6 y 8 vasos al día de agua.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:
Seguir indicaciones médicas.
Moderar el consumo de sal.
Moderar el consumo de azúcar.
Retirar la grasa visible de los alimentos.
Evitar los condimentos fuertes.
Evitar temperaturas extremas en los alimentos.
Mantener una higiene correcta al cocinar.
Procurar que la dieta sea fácil de:
Elaborar
Masticar
Digerir
Tomar los zumos recién hechos.
No descuidar los alimentos ricos en calcio: leche, yogur.
No descuidar el consumo de fibra.
En caso de flatulencia, evitar repollo, coliflor, agua con
gas.
Algunas creencias erróneas
DISFAGIA
Introducción
La disfagia se asocia con un gran número e afectaciones
neurológicas, como por ejemplo, lesiones traumáticas cerebrales, accidente
vascular cerebral, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad de Parkinson,
demencia, miastenia gravis, esclerosis múltiple y enfermedad neuronal motora.
También puede darse en personas mayores sanas debido a los cambios que se
producen en la orofaringe por las causas propias del envejecimiento, o
individuos con afectación neurológica subclínica. También puede estar
relacionado con la toma de diferentes medicaciones
Definición
Se define por la alteración en uno o más componentes del
proceso deglutorio desde que nos colocamos la comida en la boca hasta que llega
al estómago.
Las manifestaciones del trastorno podemos observarlas en:
Dificultad para tragar saliva, babeo
Tos durante o después de la deglución
Ausencia del reflejo tusígeno
Parálisis o disminución de la sensibilidad
Dificultad para mantener o mover el alimento en la boca
Deglución y masticación muy lentas.
Presencia de residuos alimentarios en la boca después de la
deglución
Sofocos durante la comida
Alteraciones en la voz
Salida de resto de comida por el estoma traqueal, por la
nariz
Salivación excesiva o el contrario, falta de salivación.
Pérdida de apetito, cambios de peso
Neumonías de repetición
Fiebre sin razón aparente.
Objetivos
El objetivo del manejo de la disfagia es el reducir el
riesgo de aspiración y mantener la nutrición y la hidratación a través de unas
prácticas seguras de alimentación oral.
Consideraciones antes de la alimentación
La higiene oral puede estimular la secreción de saliva y el
sabor.
Proporcionar un ambiente tranquilo, relajado y sin
distracciones.
Comprobar que el paciente se encuentra alerta y receptivo,
que ha descansado bien, y no tiene dolores de ningún tipo.
Comprobar la capacidad del paciente para comunicar cualquier
problema o dificultad al tragar durante la alimentación.
Si el enfermo padece sequedad de boca, se debe intentar
ofrecer alimentos/bebidas ácidas o ásperas antes de las comidas para estimular
la secreción de saliva y mantener una óptima hidratación.
Dieta
Se puede lograr una deglución segura con líquidos espesos
(utilizar espesantes en líquidos) y alimentos semisólidos con textura homogénea
(alimentos que mantienen fácilmente el tamaño del bolo alimenticio y no se
esparcen por la cavidad bucal).
Se puede estimular una mejor deglución si se forma un bolo
alimenticio de buena calidad sensorial, como temperatura, sabor y densidad (por
ejemplo, alimentos fríos, ácidos o dulces).
Una dieta hipercalórica y nutritiva es esencial para
compensar la ingesta disminuida y el esfuerzo físico adicional necesario para
comer y beber.
Qué se debe evitar
Alimentos y bebidas a temperaturas extremas.
Líquidos poco densos.
La leche (puede contribuir a una producción excesiva de
mucosidad).
Alimentos que contengan texturas mixtas, por ejemplo la
combinación de diferentes texturas como las de una sopa de verduras (alimentos
sólidos y líquidos a la vez).
Productos que se derriten en la boca convirtiéndose en
líquidos no densos (patatas fritas congeladas, productos con gelatina o
helados).
Alimentos secos que se desmenuzan.
Alimentos en grano (arroz, tostadas).
Alimentos fibrosos.
Alimentos que requieren mucha masticación.
Alimentos con semillas.
Alimentos pegajosos (mantequilla de cacahuete, plátanos, pan
de molde).
Técnicas de alimentación
La persona que alimenta debería sentarse a la misma altura o
ligeramente por debajo del nivel de los ojos del otro.
Evitar pedirle al individuo que hable mientras come.
Ofrecer, en cada toma una o media cucharadita de alimento
sólido o 10-15mls de líquido.
Si el individuo padece parálisis cerebral unilateral, se
debe colocar el alimento en la zona de la boca no afectada.
Evitar tocar los dientes o colocar el alimento en el fondo
de la boca.
Dar el tiempo necesario para cada comida.
Animar al individuo a que tosa después de tragar.
Alternar líquidos con sólidos puede ayudar a aclarar la
garganta.
Si la fatiga es un problema (especialmente en enfermedades
neurodegenerativas) puede ser más efectivo hacer seis pequeñas comidas al día
y/o comer la comida principal un poco antes de lo habitual.
Comprobar que no quedan restos de comida en la boca.
Intervenciones específicas relacionadas con los individuos
que padecen un traumatismo cerebral o demencia
La estimulación multisensorial antes de las comidas puede
mejorar el estado de alerta.
Orientar a los individuos en su entorno.
Promover un ambiente ordenado, tranquilo y sin
interrupciones para la comida.
Recordar constantemente que aminore la velocidad al comer,
con gestos y palabras.
Para evitar la distracción se deben retirar de la bandeja
los alimentos y utensilios innecesarios.
Presentar pequeñas cantidades de alimento cada vez.
Si el individuo presenta dificultades para concentrarse,
puede necesitar comidas más pequeñas y más frecuentes (hasta seis al día).
Después de la alimentación
Comprobar la boca del paciente por si ha quedado comida, y
realizar la higiene y cuidado bucal.
Mantener al individuo en postura recta durante
aproximadamente 30-60 minutos.
Acciones específicas para prevenir el riesgo de aspiración
Asegurarse de que el individuo está alerta y no está
fatigado cuando se alimenta (ofrecerle comidas más pequeñas y frecuentes si
fuera necesario).
Tener especial cuidado con los efectos secundarios de
fármacos habituales como los tranquilizantes, antiepilépticos, psicotrópicos y
neurolépticos.
Si el individuo es impulsivo, hay que recordarle
constantemente que aminore la velocidad al comer y que tome pequeños bocados;
sólo presentarle una pequeña cantidad de alimento cada vez; utilizar tazas con
tapa y orificio puede ayudar a tomar el líquido lentamente.
Evitar los líquidos no densos.
Nunca se debe dejar solo al individuo cuando come y/o bebe.
Evitar la extensión del cuello.
Medidas de emergencia ante una broncoaspiración
NUTRICION ENTERAL
Definición
La nutrición enteral es una técnica de soporte nutricional
que consiste en administrar una fórmula alimentaria liquida de características
especiales mediante sonda, directamente al aparato digestivo en situaciones en
que el paciente con tracto gastrointestinal funcionante, no deba, no pueda o no
quiera ingerir alimentos en cantidades suficientes para mantener un desarrollo
pondoestatural y nutricional adecuado.
La frecuencia de las alimentaciones, la duración de la
nutrición y el estado del paciente se deben tener en cuenta para escoger la vía
óptima.
Nasogástrica: la ventaja principal de esta vía es la
facilidad relativa con que se inserta la sonda.
Nasoyeyunal: permite infundir los nutrientes a debito
continuo cuando el paciente es incapaz de tolerar el alimento en el estómago o
presenta problemas de regurgitación y aspiración del contenido gástrico.
Gastrostomía o yeyunostomía: éstas están indicadas cuando la
alimentación por sonda debe mantenerse durante un periodo prolongado de tiempo
y en pacientes con alteraciones neurológicas y de la deglución.
Alimentación por SNG
Recomendaciones
Lavarse las manos.
Comprobar fecha de caducidad y temperatura (ambiente).
Agitar antes de usar.
No mezclar medicación
Guardar el sobrante en la nevera, no más de 24 horas
Posición: sentado en silla o butaca, o incorporado a 45º en
la cama.
Esperar una hora antes de caminar.
Lavar a diario la sonda.
No descuidar la higiene bucal.
En caso de problemas, llamar a la enfermera.
Si se utiliza jeringa:
Verter el alimento en un recipiente limpio, y a poder ser,
graduado.
Aspirar el contenido del recipiente de la jeringa.
Destapar la sonda, conectar la jeringa e introducir el
alimento. Repetir el proceso tantas veces como sea necesario.
Separar las partes de la jeringa y aclararlas bajo el grifo.
Introducir por la sonda entre 50 y 100 ml de agua.
Lavar la jeringa (separar las dos partes) con agua y jabón,
aclarar bien y secar.
Administración de medicamentos por sonda nasogástrica
CONCEPTO - DEFINICIÓN:
Gastrostomía
La sonda se introduce directamente al estómago, a través de
un orificio en la piel.
Recomendaciones
Las mismas que en el apartado anterior.
Lavar con agua y jabón la zona alrededor del estoma.
Avisar a la enfermera si hay problemas.
Falta de apetito
Recomendaciones
No llenar el plato en exceso.
Fomentar buen ambiente.
Comentar con el médico la conveniencia de tomar suplementos
nutricionales comerciales, de venta en farmacias.
EN TODOS LOS CASOS, RECORDAR LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA HIGIENE BUCAL.
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